Tomas Bodin - Keyboards
Hans Fröberg - Guitars and Voice
Daniel Gildenlöw - Guitars, Voice, Keys and Percussion
Hasse Bruniusson - Percussion and Voices
Jonas Reingold - Bass Guitar and Bass Pedals
Zoltan Csörsz - Drums

Хорошего человека дожно быть много. Хорошей музыки - еще больше. Эпический размах, наблюдавшийся в творчестве группы с самого начала ее существования, принес еще один полновесный плод - двойной концертник, доступный в форматах 2 CD, 2DVD и, наконец, 2 CD+2 DVD. Аудио-часть везде одинаковая, на DVD присутствуют дополнительные бонусы в виде фрагментов репетиций, кадров из личных архивов музыкантов, съемок любительской камерой во время турне группы.

Все композиции исполняются довольно близко к студийным оригиналам, за исключением нескольких импровизационных вставок и вещи Circus Brimstone, но обо всем по порядку.

Самый свежий "боевик" - "The Truth Will Set You Free" сыгран блестяще. Он практически не отличается от той версии, что вы можете услышать на альбоме "Unfold The Future", но за счет концертного "драйва" и эмоциональности даже выигрывает у нее. По окончании трека вы услышите аплодисменты и поощрительные возгласы зрителей - самое время вспомнить, что это камерный концерт и народу в зале, судя по всему, было не более двух десятков человек.

Знаменитая часовая сюита "Garden of Dreams" поделена пополам, причем в процессе ее исполнения слушателей ожидают приятные сюрпризы в виде небольших импровизационных вставок - всегда приятно, когда на концерте группа позволяет себе немного отклониться от чересчур академичного изложения хорошо известных вещей.

Припоминаю, как на форуме официального сайта The Flower Kings фанаты обсуждали эту сюиту - сразу после выхода альбома "The Flower Power". Тогда многие сошлись на том, что две ее части - "Dungeon of the Deep" и "Indian Summer" - пожалуй, наиболее непонятные и слабые из всей сюиты (я с этим категорически не соглашусь - впрочем, каждый решит для себя). И что бы вы думали? Именно эти две части в концертной версии отсутствуют! Неужели пошли на поводу у нескольких фанов, не расслышавших ничего интересного в этих десяти замечательных минутах? Увы...

На втором диске имеется эпик с первого альбома Столта ("The Flower King"), он очень хорош и имеет своей основой прекрасную минорную мелодию - обязательно послушайте. Сам диск "The Flower King", к сожалению, "выпал из обоймы" - немногие любители группы осведомлены о нем. А жаль.

Далее следует "Circus Brimstone" с альбома "Stardust We Are". В оригинале это интересная вешь с кримзоновским "привкусом" (периода Red). На концерте от нее остался лишь небольшой кусочек (в самом конце), а первые минут восемь - несколько хаотический джем с доминированием "завернутых" барабанов и разнообразной перкуссии (не забывайте, что с учетом "подкрепления" в группе оказалось три человека, играющих на ударных инструментах). Близкий аналог - начало вещи "Providence" с уже упомянутого мною "Red" King Crimson (кстати, суперский трек!). Однако ничего такого, чем вы могли бы испортить отношения с соседями за стенкой.

Silent Inferno - еще одна из наиболее удачных, на мой взгляд, композиций с "Unfold the Future". Есть немного приджазованные моменты, которые так характерны для того альбома в целом - кого-то это отпугнет, но большинство фанов группы все же сошлось на том, что джазовая "инъекция" в виде обновления ритм-секции пошла группе на пользу.

Завершает концерт знаменитая "Stardust We Are" - комментарии тут излишни, magnum opus группы предстает во всем своем великолепии. Поговаривают, однако, что Столту пришлось изрядно поколдовать в студии над редактированием концерта - были сделаны "заплатки" (overdubs), которые внимательный зритель разглядит на DVD по несоответствию картинки и звука. Трое участников группы находились во время концерта на грани жестокого гриппа, поэтому перфекционист Столт, возможно, действительно так и поступил.

К счастью, живая запись не оказалась заредактирована "насмерть" - концерт несомненно удался. Поэтому если вы любите хороший прог-рок, пробежаться в магазин за фирменным или бюджетным лицензионным двойником - единственный для вас шанс попасть в первый ряд.

(c)Azol 2004 При перепечатке ссылка обязательна.